韓國蠶室區漢江市民公園?天然游泳池

2020-06-25 作者:未知 來源:未知 瀏覽: 808次

項目名稱: 韓國蠶室區漢江市民公園 天然游泳池
設計:  佰筑建筑(上海)、Carve(阿姆斯特丹)
佰筑建筑團隊: Marcial Jesús, Javier González, Lara Broglio, Mónica Páez, Keith Gong, Cosima Jiang, Ponyo Zhao, Elena Michelutti.
CARVE’S TEAM: Elger Blitz, Marleen Beek, Elke Krausmann, Susanna Vissani, Gaia Gleriani, Wilco Spruyt.
當地合作伙伴(首爾): Walter Ryu
韓國的景觀建筑師: URIEN
客戶: Seoul Metropolitan City, Hangang Project Headquarters.
規模: 75,000 m2
狀態: 概念設計
地點: 首爾
  此次項目可以說是一次非常有創造性的國際合作。佰筑建筑(上海)、Carve(阿姆斯特丹),在韓國當地景觀設計師Walter Ryu的協助和支持下,最終完成了對韓國首爾的一處公共休閑設施的設計提案。
  為了改善蠶室區漢江市民公園游泳池的現有公共設施,首爾市發起了一場設計方案競賽,希望讓位于漢江河岸邊,有30年歷史的公共服務設施重現昔日的輝煌。這不僅是要對游泳池本身進行改造,還要尋求一種解決方案,能使整個公園重新成為首爾市內的公共聚集熱點區域。
   而我們的目標在超越對現有游泳池的改造的基礎上,以重建自然景觀,實現整個城市生活的換新為目標,使漢江公園成為首爾市的一個重要的城市人文和生態地標,四季可供使用。
   該提案將游泳池綜合體與周圍的文化設施結合到起來。因其西靠Sagak Sagak藝術區,東鄰植物學習中心,該方案通過蜿蜒交織的步行道將這三個設施連接起來,使行人都能方便地通行所有設施之間,將整個河岸轉化為一個突出的“自然驛站”。
   這項聯合提案的靈感來源于太極——韓國國旗上這個傳統韓國符號,象征著光榮和忠誠,以高識別度的形狀得以彰顯。這個完美的圓形一分為二——紅色和藍色,代表宇宙的平衡。
   尋求自然與建筑之間的平衡,是我們設計的核心,將太極轉化為一個環形構筑。一條環繞主游泳池設施的人行道,而止步于河岸處,被一個觀景臺阻斷,盤踞在河上。在這個觀景臺,可以欣賞到美不勝收的漢江美景。
   向上彎曲的道路上,高架的人行步道隔絕了游泳池旁的高架橋噪音,同時在環布道下容納必要的室內設施。它在與濱河長廊的交叉處變平,以方便行人穿行;最后,道路伸出河岸部分形成了兩個可步行的碼頭,可以俯瞰河流和恢復的河岸自然感。
   交錯起伏的環步道為公園的公共各種活動創造了機會和條件。在自然的環抱中,以多元功能有機組合的方式為公眾提供娛樂和休閑空間成為了可能——人與自然完美契合與互動。在這里,承載著可用于各種運動活動、休憩、遮陽和親近大自然的兒童互動空間,從而創造出了適合所有年齡段的多功能公園。
   所有的游泳池都是以一種可持續的方式設計的,通過在游泳池周圍種植蘆葦的沼生植物過濾系統自然清潔其水。凈化水的處理是由生長在蘆葦根中的細菌天然完成的。