挪威圖書館“Deichman”建筑設計 | Atelier Oslo Lund Hagem

2020-09-10 作者:未知 來源:未知 瀏覽: 874次

項目名稱:挪威圖書館“Deichman”建筑設計
項目地點:挪威
項目規模:19600 m²
設計公司:Atelier Oslo  Lund Hagem 
建成時間:2020
攝影師:Einar Aslaksen
Lund Hagem和Atelier Oslo建筑事務所曾于2009年共同贏得了奧斯陸新圖書館的國際設計競賽。當時的競賽希望為來訪者提供一個具備全新設施的現代圖書館空間。而獲勝建筑師的提案,則是通過開放整體的空間設計,為來訪者提供一個個意想不到的空間角落,從而營造獨特的環境體驗。
考慮到項目基地相對偏小的空間限制,建筑師通過懸臂的設計,避免了過多樓層的堆疊。圖書館的一樓位于道路東側的上方,而四樓則距地面足足有20米之高,從而為入口提供了一個天然的遮擋。盡管建筑師在設計過程中運用了巨大的懸挑,但其依舊考慮了新建體塊與一旁歌劇院間的關系。建筑師還對懸臂的底部進行了特殊的幾何結構設計,以提供必要的結構強度。
建筑師將地面層的立面,設計成全透明的形式,以保證圖書館空間的開放性及其與都市環境的關聯度。建筑師設置了三個不同方向的入口,從而形成了三個相應的斜切光軸,并給來訪者提供了不同的視覺體驗。同時,這三個入口光軸還與天井所滲透的天光,有著一定的呼應關系。
建筑師在室內設置了一個開放公共空間,以滿足各類家具的陳列和活動的開展。同時,建筑師圍繞三個自由站立的書架布置了圖書館的封閉空間和壁龕。這樣的空間手法,使得日光可以透過立面,自由地浸入空間的每個角落。
建筑師在立面的設計上,不光考慮了隔熱性能,還旨在提供充足的光照。因此,建筑師采用了隔熱板與玻璃交替出現的立面設計,從而為室內提供了柔和且適當的自然光照。同時,圖書館的立面也會在特定時候進行關閉,以滿足圖書館內部活動的舉辦需求。而圖書館角落的全景窗戶,則可以給用戶提供各個角度的獨特視角。
總的來說,Deichman圖書館是一棟環境友好的建筑。建筑師旨在通過創新的立面設計、通風設計、以及材料選擇,來營造一個獨特的圖書館空間。
 

版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。